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BASES TORNEO “1er TORNEO CLANDESTINO”

Centro de Innovación Victoria Arduino

El participante.

El participante debe ser mayor de edad y correctamente identificado.

El participante acepta las condiciones especificadas

Sobre el torneo

RONDA PRE ELIMINATORIA

Las rondas serán 1 ronda de 2 intentos; siendo realizado un sorteo previo al inicio del torneo.

El sorteo será en presencia de los participantes.

Serán 32 participantes divididos en 8 grupos de 4 participantes haciendo una ronda eliminatoria entre cada grupo.

 

 1.- RONDA PRIMERA O PRELIMINAR

 

  • Los competidores están obligados hacer 2 espresso por batalla y sobre ellos realizar las figuras asignada por sorteo.

  • Solo se permite una texturizacion por intento

  • Considerando la imagen presentada, el participante debe presentar los dos diseños asignados.

  • Si la imagen presentada y las bebidas vertidas no coinciden en absoluto, entonces el competidor queda descalificado por decisión de los jueces.

  • En esta ronda se sumarán puntos por ronda, es decir al ser dos batallas no habrá desempate.

  • El ganador de la ronda suma tres (3) puntos, el empate se considera un(1) punto a cada  participante.

  • De cada grupo pasaran los dos en hacer mayor puntaje a octavos de final.

 

  2.- RONDA FINAL

  • Los competidores están obligados hacer 3 espresso por batalla y sobre ellos realizar la figura asignada por sorteo.

  • Solo se permite una (1) texturización por intento

  • Considerando la imagen presentada, el participante debe escoger cuál de los dos intentos presentar.

  • Si la imagen presentada y las bebidas vertidas no coinciden en absoluto, entonces el competidor queda descalificado por decisión de los jueces.

  • En esta ronda será a muerte súbita, el primero en hacer 2 puntos pasa a la siguiente ronda.

  • En la final será una batalla de 5 rondas.

La decoración de la superficie SOLO ES USANDO LECHE Y CAFÉ

  1. No utilizar colorante alimenticio, o cualquier otro Aromatizante/ saborizante, a lo largo de la bebida, porque se puntuará como resultado una puntuación cero (0).

  2. La práctica de pulverizar la superficie de la crema con chocolate en polvo antes de verter en la leche tampoco es aceptable

  3. Ninguna otra decoración será permitida/admitida para ser usada más que los artículos aceptables indicados en las reglas.

   

DEL EQUIPO

Los competidores deben usar la máquina espresso suministrada para el evento por el patrocinador oficial de la máquina espresso.

 

  1. La máquina de café espresso tiene una configuración técnica fija y no puede ser alterada por los competidores. La máquina de café espresso se calibra según las siguientes especificaciones:

    1. 1 La temperatura se establecerá entre 90,5-96 grados centígrados (195-205 grados Fahrenheit),

  2. La presión de la bomba establecida entre 8,5 y 9 bares (atmósferas)

    1. Descalificación

      1. 1 Los competidores no pueden cambiar, ajustar ni reemplazar ningún elemento, configuración o componente de la máquina de café espresso. Cualquier cambio o ajuste hecho puede ser motivo de descalificación (por ejemplo, porta filtros, cestas de inserción, temperatura, presión, puntas de varilla de vapor, etc.). Cualquier daño al equipo de competición debido a mal uso o abuso es motivo de descalificación a discreción del juez principal.

  3. EL MOLINO, Los competidores deben usar el molino de la Organización suministrada durante su desempeño.

    1. Se establecerán el ajuste no corresponde al barista afinar este ajuste a su requerimiento personal.

 

EQUIPOS ADICIONALES: No se requieren manteles, servilletas o decoración para la mesa de jueces. La decoración no requerida puede hacer que los competidores pierdan puntuación visual, a discreción del juez principal

 

  1. CARACTERES A EVALUAR PARA LA PRIMERA Y SEGUNDA RONDA

    • Calidad de la Crema o Espuma:

      • La apariencia de la crema debe ser sedosa y brillante con finas micro burbujas.

      • Sin burbujas grandes.

Balance y simetría

  • Verticalidad: la figura debe estar en una posición a 90° con relación al asa de la taza, es decir debe estar a las 0 horas y las 6 horas si la taza fuera un reloj.

  • Simetría: Si trazamos una línea imaginaria por la mitad de la figura, sus mitades deben ser iguales la una a la otra.

  • Las líneas serán limpias, parejas y sin muestras de señales de nerviosismo.

  • Los elementos individuales funcionan bien y se complementan entre sí.

  • No hay ninguna impresión de algo fuera de lugar.

  • Tolerancia de inclinación: 15°

 

Color de la infusión & Definición

  • Contraste entre la blancura de la espuma de la leche y la oscuridad de la crema del espresso.

  • Cuán combinado o entrelazado está la tonalidad de la crema con la claridad de la espuma.

  • La intención del diseño es explícita y clara. Es decir, los bordes de la figura deben estar nítidos, sin difuminaciones ni degradaciones de color

  • No debe haber colores claros (beige) ni manchas.
     

Empleo del espacio

  • El diseño llena la taza de una manera apropiada y agradable.

  • El diseño no llena la taza de manera abigarrada, ni la deja con la impresión de que se encuentra medio vacía o sin finalizar.

  • Hay armonía entre el tamaño de la taza y el tamaño del diseño.

 

Impresión general

  • La bebida se encuentra libre de marcas de derrame y la taza está suficientemente llena de líquido.

  • Atractivo estético en general

  • Apreciación subjetiva

 

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN TÉCNICA

 

7.5 HABILIDADES TÉCNICAS - HIGIENE - PARTE III

El juez determinará esta puntuación en base a la higiene del competidor durante toda su presentación.

Cuando el tiempo de presentación del competidor comienza, el competidor debe tener un mínimo de 3 paños y cada uno debe tener un propósito. Los jueces deben evaluar el uso de estos paños. El competidor debe usar uno para el vaporizador, uno para limpiar la cesta del filtro y otra para la estación de trabajo. El competidor recibiría puntuación baja si:

  1. Utilice un paño no dedicado para limpiar un vaporizador (usarla para algún otro propósito que no sea usarla para limpiar el vaporizador.)

  2. Hacer algo que no sea higiénico o seguro para los alimentos, con una ropa (tocarlo a la cara, boca, etc.)

  3. Use alguna vez un paño que haya tocado el suelo o haya caído.

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